Otimização experimental em processo de galvanização de arames de camada pesada - Campanher, Cirano Gewehr (2009)
O presente estudo teve por objetivo aprofundar o conhecimento do processo de galvanização de arames de camada pesada, contribuindo para a redução da variabilidade e melhorias deste processo na Gerdau Riograndense, onde é utilizado em uma das linhas de galvanização de arames. A metodologia adotada envolveu as etapas de caracterização do processo, em seus parâmetros e condições operacionais, bem como o estudo da influência destes fatores sobre as propriedades e características dos arames, com foco naquelas associadas à resistência à corrosão. A parte experimental envolveu a realização de testes em uma linha contínua de galvanização de arames, utilizando-se a metodologia D.O.E (Design of Experiments), com coleta de amostras de arame sob diversas condições operacionais e posterior realização de ensaios e análises destas amostras em laboratório. Através da avaliação dos resultados dos ensaios e análises, correlacionandoos com os parâmetros e condições testadas na linha, foi possível chegar a conclusões sobre os fatores controláveis mais relevantes e determinar o ajuste ótimo dos mesmos para obtenção de melhores resultados de resistência à corrosão nos arames de camada pesada. Os principais resultados avaliados foram o peso e aderência do revestimento galvanizado e os parâmetros testados foram velocidade da linha, diâmetro do bico de nitrogênio e vazão de nitrogênio do sistema de raspagem. Mediante o experimento realizado foi possível identificar possibilidade de otimização (redução) no consumo de zinco, assim como melhoria nos resultados de qualidade do produto, associadas à aderência do revestimento. Correlacionando a aderência com as dimensões microscópicas das camadas de galvanização (eta, zeta, delta) foi possível conhecer limites destas dimensões para atendimento às especificações de aderência.