Sedimentologia das concentrações de conchas de moluscos (coquinas) em ambiente de águas rasas dominado por ondas : um estudo experimental do bioclasto à fácie - Fick, Cristiano (2019)
Concentrações relativamente densas de conchas de moluscos, também conhecidas como coquinas, são geradas principalmente por dinâmicas sedimentológicas de concentração. Este processo sedimentar é típico em ambientes de águas rasas dominado por ondas (praias), possuindo amplo registro deposicional em sistemas costeiros atuais e antigos. No entanto, o comportamento das diferentes dinâmicas de concentração ao longo de um perfil praial, em função dos processos de transformação da onda em águas rasas, ainda não foi detalhadamente estudado. Por este viés, o presente estudo propôs investigar a ação dos processos de empolamento, quebra e espraiamento da onda sobre as dinâmicas sedimentológicas de concentração, sob conclições de tempo-bom e de tempestades. Além disto, foi explorada a influência da forma do bioclasto no início do movimento sob fluxo oscilatório. A partir da utilização de modelagem física, simulações de um perfil praial em escala reduzida foram conduzidas em canal de ondas de fundo móvel, composto por sedimento arenoso e bioclástico. Também, experimentos hidráulicos no mesmo canal foram realizados para a medição dos parâmetros críticos no movimento das conchas. Os resultados experimentais indicaram que as dinâmicas de concentração de bioclastos são diretamente controladas pelo processo ondulatório atuante, independente da condição de energia da onda. O retrabalhamento, caracterizado pela tração, rolamento e saltação das conchas e suspensão de areia, teve ocorrência predominante na zona de quebra e espraiamento. As dinâmicas de winnowing, representada pela suspensão de areia e incipiente movimentação das conchas, e bypass dinâmico, caracterizada pela migração de ripples arenosas sobre conchas estáticas, ocorreram de forma dominante na zona de empolamento, sendo a primeira na parte mais proximal e a segunda na parte distal. A condição de energia da onda atuou no sentido de ampliar a extensão longitudinal de ocorrência das dinâmicas. Durante a simulação de tempestades (maior anura e período de onda), a zona de quebra expandia-se no perfil. tanto na direção da praia (onshore) quanto ao mar (offshore), consequentemente aumentando a área de ação do retrabalhamento no fundo. Da mesma maneira, a zona de empolamento deslocava-se, promovendo a ação do winnowing e do bypass dinâmico em um setor mais distal e profundo do perfil. As dinâmicas sedimentológicas produziram distintas concentrações de conchas, e com aspectos tafonômicos e texturais específicos. Entre os tipos de concentrações bioclásticas geradas, destaca-se aquela produzida pela dinâmica de winnowing, onde a pouca presença de matriz arenosa (grão-suportada), o denso empacotamento e as orientações predominantemente concordantes das conchas (paralelasà supertície de acomodação), caracterizou uma coquina com bom potencial de reservatório. Por sua vez, o estudo focado no início de movimento determinou que conchas mais arredondadas, como os gastrópodes, tendem a iniciar seu rolamento com velocidades e tensões de cisalhamento menores do que as necessárias para os bivalves, mais planares. Verificou-se, também, que os dados de início de movimento (Parâmetro de Shields) dos grãos bioclásticos, sob fluxo oscilatório, possuem boa correlação com os dados da literatura para fluxos unidirecionais (correntes). Finalizando, a abordagem conceitual desta tese se foca na sedimentologia das concentrações de conchas sob ação de fluxo oscilatório, desde a escala do bioclasto (partícula) até a de fácies, onde a forçante da onda, e processos associados, se configura como competente agente controlador das dinâmicas sedimentológicas de concentração de bioclastos em ambientes de águas rasas.