Elo dourado ou elo perdido? : práticas cotidianas, agência e memória em uma vila da Lomba do Pinheiro, Porto Alegre (RS) - Zeballos Videla, Mabel Luz (2009)
Esta dissertação é resultado de pesquisa etnográfica desenvolvida de setembro de 2007 a dezembro de 2008, junto aos moradores da vila Elo Dourado e outros atores, na antiga região rural chamada de Lomba do Pinheiro, na cidade de Porto Alegre, RS. As questões que orientaram a pesquisa são relativas às configurações de uma memória da cidade. Procurou-se dar conta dessas questões por meio da compreensão interpretativa das práticas cotidianas e das narrativas do grupo estudado. Esta compreensão foi construída na interlocução etnográfica, entendida como um "caminhar juntos" no esforço de imaginar o espaço urbano tal como vivido pelos sujeitos do estudo. O lugar da pesquisadora foi entendido também como o lugar do narrador, bosquejando mapas junto aos seus interlocutores e deslocando-se com eles através de fronteiras e paisagens imaginárias. Tanto as práticas observadas quanto as narrativas ouvidas foram consideradas constituintes e constitutivas de uma memória partilhada e de formas de agência que incluem maneiras de imaginar e de atuar.