Desempenho de espaços abertos em conjuntos habitacionais com implantação modernista - Roman, Giovana (2023)
Esta pesquisa trata dos impactos do desenho urbano modernista em implantações de conjuntos habitacionais, a partir da percepção dos usuários dos espaços abertos dos conjuntos habitacionais e dos usuários dos espaços abertos públicos nas proximidades destas implantações. Existem afirmações favoráveis às implantações modernistas, sem que evidências baseadas em atitudes e comportamentos dos usuários sejam apresentadas. Por outro lado, resultados de pesquisas têm evidenciado os impactos destas implantações nos espaços abertos de muitos conjuntos habitacionais, assim como em suas proximidades. Contudo, essas implantações têm sido adotadas sem maiores questionamentos no ensino de arquitetura e urbanismo e na prática profissional, incluindo programas habitacionais federais. Portanto, são necessários mais estudos para reforçar as implicações da adoção de implantações modernistas em tais projetos. Assim, este estudo divide-se em dois objetivos: 1) avaliar a relação entre uso, segurança, aparência e interação social nos espaços abertos de conjuntos habitacionais com implantação modernista, e suas características físico-espaciais; 2) avaliar a relação entre uso, segurança, aparência e interação social nos espaços abertos públicos nas proximidades dos conjuntos habitacionais com implantação modernista, e suas características físico espaciais. Para tal, foram selecionados três conjuntos habitacionais com implantação modernista caracterizados por blocos multifamiliares, localizados na cidade de Passo Fundo - RS, e também foram selecionadas ruas e/ou quadras nas proximidades destes conjuntos. Os dados foram coletados através de múltiplos métodos, pertencentes a área de estudos Ambiente-Comportamento, tais como: observações de comportamento nos espaços abertos dos conjuntos habitacionais e nos espaços abertos públicos nas proximidades destes conjuntos, entrevistas e questionários aplicados aos moradores dos conjuntos e aos moradores das ruas/ou quadras nas proximidades. A análise dos dados quantitativos foi realizada através de testes estatísticos não paramétricos. Os dados de natureza qualitativa foram analisados através de frequência, conteúdo e importância dos pontos mencionados pelos entrevistados. Os resultados evidenciam que as características físico-espaciais geradas pela própria implantação modernista, como menor definição de uso e menor controle visual minimizam a intensidade de uso e a percepção de segurança nos espaços abertos dos conjuntos habitacionais; assim como a menor amplitude visual, a menor visualização do movimento das pessoas e a inexistência de vegetação afetam negativamente a percepção de agradabilidade e o uso; da mesma maneira que a menor acessibilidade, o menor conforto ambiental e inexistência de mobiliário e /ou equipamentos de lazer reduzem o uso e a dificultam a interação social. Os resultados também mostram que os afastamentos frontais das edificações das vias públicas, a menor permeabilidade visual e física afeta negativamente o uso, a percepção de segurança e de agradabilidade, e a interação social, principalmente nos espaços abertos públicos adjacentes aos conjuntos habitacionais. Assim, espera-se que os resultados aprofundem o conhecimento existente sobre os impactos gerados por implantações modernistas. Ainda, que reforcem a importância da consideração de tais impactos no ensino de arquitetura e desenho urbano e na prática profissional, especificamente em projetos de conjuntos habitacionais, políticas habitacionais e, mesmo, em legislações urbanas.