Identificação de micro-organismos através da cocultura e enriquecimento amebianos - Santos, Júlia Andressa Paes dos (2018)
Amebas de vida livre (AVL) podem ser encontradas em diferentes ambientes, onde se alimentam de diversos micro-organismos. Algumas bactérias, vírus e fungos predados por AVL são chamados de micro-organismos resistentes a amebas (MRA), pois resistem à fusão lisossomal e são capazes de se multiplicar e se evadir das AVL após a internalização. As amebas podem ser ferramentas para a identificação desses micro-organismos intracelulares, como também ser utilizadas para estudos de virulência, patogenicidade e interação micro-organismo-hospedeiro. O objetivo do trabalho foi utilizar dois métodos de identificação de micro-organismos ambientais, denominados cocultura e enriquecimento amebiano, além de aplicar a culturômica, para identificar AVL e MRA em amostras de água de origem antropogênica externa e nosocomial. Utilizando a cocultura amebiana e a culturômica, foram identificados 17 gêneros diferentes, incluindo Mycobacterium spp., Pseudomonas spp., Candida spp. e a bactéria fastidiosa Bosea vestrisii. Das amostras positivas para AVL, utilizando o enriquecimento amebiano, foram identificadas Acanthamoeba spp. (90,9%), Vermamoeba vermiformis (54,5%) e Naegleria spp. (45,4%).