Uma arquitetura multiagente para integração de fontes de contexto em cidades inteligentes - Nascimento, Leonardo Vianna do (2023)
Cidades inteligentes são um dos domínios emergentes para aplicações computacionais. Atualmente, muitos sensores físicos e serviços na Web tem sido disponibilizados nestes ambientes ou relacionados a eles. Muitas dessas aplicações podem se beneficiar dos da dos providos por esses sensores e serviços, juntamente com o paradigma de computação ubíqua, para fornecer melhores serviços aos cidadãos dessas cidades. Um aspecto impor tante desses aplicativos é como obter esses dados e entendê-los. Abordagens baseadas no contexto provaram ser sucesso na compreensão desses dados. Essas soluções se utilizam de arquiteturas de reconhecimento de contexto para inferir informações contextuais de nível mais alto. Cidades inteligentes são ambientes onde dados contextuais estão pre sentes em grandes quantidades e de forma distribuída. Além disso, cidades inteligentes apresentam um ambiente dinâmico onde falhas podem acontecer. Portanto, é importante que arquiteturas propostas para obtenção de contexto lidem com estas questões, além de prover mecanismos de descentralização e fusão de dados. Este trabalho apresenta uma nova arquitetura para obtenção de contexto em cidades inteligentes, a partir da integração de fontes de dados distribuídas. A arquitetura é distribuída, descentralizada e tolerante a falhas, apresentando mecanismos de fusão de dados e composição dinâmica de seleção de fontes de contexto. Ao apresentar essas cinco características simultaneamente, a ar quitetura mostra-se com um diferencial em relação a outros trabalhos relacionados desen volvidos anteriormente. A arquitetura desenvolvida utiliza o paradigma de multiagentes, que inerentemente são distribuídos e facilitam a descentralização por serem compostos por agentes autônomos. Um cenário foi utilizado para execução de diversos experimentos que demonstram que a arquitetura pode ser utilizada com sucesso para obtenção de dados de contexto de forma transparente por aplicações quaisquer.