Análise genética de caracteres adaptativos em aveia (Avena sativa L.) - Bertagnolli, Paulo Fernando (1992)
O presente estudo teve como objetivos testar diferentes técnicas de cruzamentos e determinar a herança do número de dias para o florescimento, do tipo de panícula e da estatura da planta de genótipos brasileiros de aveia (Avena sativa L.). Das técnicas testadas a de aproximação foi superior em condições adequadas de temperatura, quando houve estresse as técnicas não diferiram entre si. Foi detectada ampla variabilidade genética para os 3 caracteres estudados. Para a manifestação do número de dias para o florescimento existem 2 sistemas gênicos independentes com dominância para precocidade, o primeiro com 1 e o segundo com 2 genes de menor efeito. Para a manifestação da estatura da planta existem 3 sistemas gênicos independentes para redução na estatura, o primeiro com 1 gene dominante, o segundo também com 1 gene, mas semi dominante e o terceiro com 2 genes recessivos com menor efeito sobre o caracter. Tanto o ciclo quanto a estatura da planta apresentaram altos valores de herdabilidade e efeitos gênicos aditivos e de interações, os quais foram os principais componentes envolvidos na expressão dos caracteres. O tipo de panícula compacta foi determinado por um gene maior com efeito aditivo, o qual está ligado a baixa estatura da planta.