Análise eletromiográfica de músculos do membro inferior em pacientes com Doença de Parkinson durante a realização do Pull Test - Araújo, Tatiane Gomes de (2012)
Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma desordem neurodegenerativa, progressiva, patologicamente caracterizada pela perda neuronal de dopamina na via nigro-estriatal e pela presença de inclusões intraneuronais de corpos de Lewy. De etiologia desconhecida é consensualmente aceita como uma doença multifatorial com determinantes genéticos, ambientais e relacionados ao envelhecimento. Constitui-se na segunda doença neurodegenerativa mais comum em idosos. Caracteriza-se clinicamente pela tríade tremor, rigidez e bradicinesia. Juntam-se a esses sinais clássicos as alterações posturais, que levam a DP a ser considerada fator de risco independente para quedas. Apesar disso, a avaliação da estabilidade postural na DP ainda permanece imprecisa e com tratamento difícil. Objetivos e métodos: O principal foco desta dissertação é a compreensão dos mecanismos envolvidos nas alterações do equilíbrio na DP. Neste sentido realizamos uma avaliação da atividade elétrica muscular através da Eletromiografia (EMG) de superfície durante a realização do Pull Test (PT), em português teste de retropulsão. Padrões de latência e amplitude de ativação dos músculos tibial anterior, gastrocnêmio e bíceps femoral foram comparados durante a realização do PT entre pacientes com DP e indivíduos hígidos. Os padrões neurofisiológicos dos pacientes com DP foram comparados com escores no PT, tendência a quedas e administração de levodopa (períodos on e off). Resultados e conclusões: Foram encontradas diferenças significantes na atividade muscular entre DP e controles durante PT. Pacientes com DP apresentaram uma menor latência de ativação muscular. Além disso, após uma repetição em sequência de 10 PT, indivíduos controles apresentaram aumento progressivo das latências, sugerindo habituação. Já os pacientes com DP mantiveram uma latência de ativação constante, ou seja não apresentaram habituação. Não foram observadas diferenças relevantes de atividade muscular entre os DPs com PT positivo e negativo, entre caidores e não caidores e após a ingestão de Levodopa o que sugere a interferência de outros fatores relacionados à estabilidade postural, que levam a quedas na DP, em virtude da natureza heterogênea desses eventos.