Caracterização dos materiais DIN 16MnCr5 e SAE 8620H para produção de virabrequins forjados a frio para motores a combustão - Roy, Felipe Centenaro (2024)
Atualmente o aço SAE 8620H é o único material homologado, em uma empresa do setor privado no Rio Grande do Sul, para utilização em forjados a frio utilizados para a fabricação de virabrequins, o que aumenta significativamente o risco de desabastecimento e o impacto em custos devido as frequentes flutuações nos valores de matéria prima no mercado. A fim de mitigar os riscos de desabastecimento e buscar reduzir o impacto em custos, verificou-se que aço DIN 16MnCr5 poderia ser uma alternativa para o aço SAE 8620H. Buscando validar a equivalência entre ambos os aços, foi realizado um estudo comparativo entre os materiais, através de: análise da composição química, ensaio de tração, ensaio de forjabilidade, metalografia, dureza, análise da profundidade de camada cementada e avaliação geométrica após o forjamento. Através dos resultados dos ensaios realizados, tem-se para o material DIN 16MnCr5: maior teor de Manganês e Cromo e um menor teor de Níquel e Molibdênio; resultados superiores em todos os aspectos mecânicos exceto para a resistência a tração; deformabilidade equivalentes e sem defeitos superficiais; dureza e análise de camada dentro dos limites de especificações e por fim as análises geométricas e metalográficas também apresentaram resultados equivalentes para ambos os materiais.