Formação das cargas sólidas em suspensão em pequenas bacias rurais do derrame basáltico sulriograndense - Castro, Nilza Maria dos Reis (1992)
Depuis une trentaine d'années, on observe une expansion agricole non-contrôlée sur le plateau basaltique du Rio Grande do Sul qui cause de sérieux problemes de dégradation des sois : compactation, augmentation du ruissellement, augmentation de la concentration en charges solides et des dépôts dans les cours d'eau, comblement des petites retenues. Le bassin du Rio Potiribu est considéré comme représentatif des régions cultivées du plateau de l'épanchement de basalte. Cette étude présente les premiers résultats ayant trait à l'hydrosédimentologie de ce bassin. Les objectifs de cette recherche sont, d'une part, identifier les fonctions de production de l'écoulement liquide et solide sur les parcelles ou prédomine un écoulement diffus et sur les bassins ou prédomine un écoulement concentré, et, d'autre part, comprendre les processus physiques qui interviennent dans la formation des charges solides. Pour atteindre ce objectifs, sont réalisés des simulations de pluies sur une parcelle de I m2 pour une meilleure compréhension des processus physiques hydro-sédimentologiques. Une autre parcelle de 1 m2 est étudiée sous l'effet de pluies naturelles. Ces résultats sont comparés avec les données de parcelles de 77m2 , foumies par le Secrétariat à l'Agriculture, RS, ou est analysée l'influence de la couverture végétale, de la préparation du sol et de l'érosivité des pluies sur les pertes en eau et en charges solides. La concentration en charge solide sur un versant de 13,7 ha est également étudiée. Quelques résultats sont présentés concemant trais sous-bassins de I, I km2 , 19,4 km2 et 563 km2 , au cours de deux événements pluvieux dejuin 1991. Les résultats montrent une relation inverse entre la surface du bassin et la perte en sol spécifique pour les deux événements étudiés. Ils montrent aussi l'importance de la préparation du sol et de l'érosivité des pluies dans les pertes en sois.