Modelo de referência para prática do design orientada à economia circular - Scomazzon, Paula (2021)
A transição para a economia circular implica em mudanças nos produtos, serviços, modelos de negócio e relações externas, exigindo a colaboração entre diversos atores. Dado que o design está presente de diferentes formas nesse modelo econômico, o designer é um agente importante para a transição. Diante disso, o objetivo desta pesquisa é propor um modelo de referência para prática do design orientada à economia circular, buscando obter graus mais elevados de circularidade em nível micro. A partir de duas rodadas do método Delphi, conduzido por meio de questionários e entrevistas, o estudo obteve os seguintes resultados. Trinta e cinco princípios de inovação orientada à economia circular foram caracterizados de acordo com o nível de percepção de sua efetividade apontado por dez especialistas de diferentes países, designers com experiência em projetos para economia circular no setor eletroeletrônico. A percepção individual de cada profissional e a influência do tipo de empresa, produto e país também foram analisadas. Ao final, o estudo conecta os princípios às competências de economia circular para o design, em um modelo de referência, no qual cada princípio se relaciona com ao menos quatro competências. Na percepção dos participantes, nenhum princípio é considerado não efetivo, dois são menos efetivos, sete moderadamente efetivos, dezesseis efetivos e dez altamente efetivos. As principais contribuições desse estudo são três: i) o modelo, construído com base na teoria, relacionando princípios e competências; ii) o processo de avaliação da percepção de efetividade dos princípios, que pode ser reproduzido para outros setores; iii) a análise da percepção de efetividade aplicada ao setor eletroeletrônico, que levantou informações relevantes sobre a indústria.