Utilização do modelo SWAT para análise de respostas hidrológicas em diferentes cenários na Bacia Hidrográfica do Rio Paraguaçu - Bahia - Brandão, Ludimila de Oliveira de Amorim (2024)
Os problemas relacionados ao uso e ocupação do solo sem o devido planejamento em bacias hidrográficas, acabam influenciando no comportamento hidrológico e afetando o balanço hídrico das bacias, sobretudo em regiões semiáridas, onde em condições normais as dificuldades associadas a escassez hídrica já existem. Nesse sentido, os modelos hidrológicos têm sido amplamente utilizados como ferramentas que auxiliam na representação, simulação e compreensão do comportamento das bacias hidrográficas, sendo dessa forma capaz de prever os impactos ocasionados pela atividade antrópica no seu regime hidrológico. Diante do exposto, esse trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos dos diferentes cenários de uso nos processos hidrológicos da bacia do rio Paraguaçu, Bahia, com a utilização do modelo Soil and Water Assestement Tool (SWAT). Para modelagem inicial e criação das Unidades de Respostas Hidrológica (HRUs) foram utilizados o Modelo Digital de Elevação do terreno (MDE), o mapa de solos e o mapa de cobertura e uso da terra. Além disso, foram inseridos os dados tabulares referentes as séries de vazão e as informações climáticas da área de estudo. O período de simulação estipulado foi de 2012 a 2019, sendo três anos para aquecimento do modelo (2012- 2014), três anos para a calibração (2015-2017) e dois anos para validação (2018-2019). A análise de desempenho indicou valores de R2=0,83 e Nash=0,7, considerados bons. Os parâmetros mais sensíveis foram CN2 e EPCO. Os resultados indicaram a influência da sazonalidade climática da bacia nos processos hidrológicos, principalmente na relação entre a precipitação e os componentes hidrológicos. Durante o período de 2015 a 2019 a evapotranspiração apresentou maior variabilidade em detrimento dos diferentes tipos de uso. Os resultados obtidos evidenciam a ampla gama de análises que podem ser realizadas através dos dados disponibilizados pelo modelo e que servem para análise dos processos físicos que ocorrem na bacia. Sendo dessa forma possível avaliar os impactos e promover a proteção e o gerenciamento dos recursos hídricos.