Corpos possíveis : corpo, dança e análise do discurso - Rehm, Alyne (2015)
Le corps qui danse et ses images provoquent des interprétations, suscitent des sens. Proposée par le philosophe français Michel Pêcheux comme discipline d’interprétation, l’analyse du discours permet, avec ses présupposés théorico-pratiques, de penser à la manière dont se constitue le corps en tant que matérialité signifiante et les sens possibles du corps sur la/de la/qui danse. Le présent travail part de la constitution et de la formulation de sens sur la danse, sur le corps et sur le corps qui danse pour analyser les discours s’interrogeant sur le corps dans la/de la/qui danse. Il vise à comprendre comment des images de la danse et du corps qui danse se forment au fur et à mesure de ce qui se dit, se montre et se danse, constituant ainsi des sens, des sujets et des corps. Pour ce faire, l’accent est mis sur les concepts de l’analyse du discours à mobiliser pour pouvoir travailler le corps dans la/de la/qui danse comme un objet analytique et avoir accès au discours. Le corpus de la recherche est expérimental et se compose d’entretiens appliqués à deux groupes sociaux de sujets. À partir de là, il est possible d’observer : i) l’interprétation, qui actualise les dires à travers le travail de la mémoire discursive ; ii) le rapport sujet/corps/sens, parfois par le biais de l’image même du corps ; iii) les répétitions et les ruptures entre le corps qui doit et le corps qui peut danser. En somme, ce travail observe les discours possibles à partir d’images et de corps possibles qui mènent à des sens possibles, lesquels conduisent à d’autres discours, à d’autres images, à d’autres corps et à d’autres sens, et ainsi de suite – et permet de penser sur ce qui est possible à partir de ces observations.