Afastamentos composicionais no Choro Torturado de Camargo Guarnieri - Milazzo, Elaine (2004)
O presente trabalho consiste em examinar a presença dos elementos característicos do choro tradicional nos âmbitos melódico, harmônico, rítmico e formal no Choo Torturado de Camargo Guarnieri buscando investigar os afastamentos composicionais em relação ao paradigma da definição de choro vigente em sua época. Estes afastamentos estão fundamentados basicamente no conceito de Pantonalidade estabelecido por Rudolph Reti em Tonality, Atonality, Pantonality – A sudy of some trends inTwentieth Century Music (1958).