Gilberto Freyre, uma perspectiva de processo civilizador brasileiro? - Sousa, Antonio Carlos Rocha de (2022)
Propomos neste trabalho uma aproximação teórico-metodológica entre Norbert Elias, por meio de sua sociologia configuracional e Gilberto Freyre tomando como objeto de análise o ensaio Casa Grande & Senzala (1933), onde por meio de uma pesquisa bibliográfica realizamos uma aproximação entre suas teorias sociais visando aprimorar fundamentos teóricos e condições explicativas da realidade social exposta no ensaio para demonstrar que Freyre nos apresenta e revela em Casa Grande & Senzala as configurações sociais que nos ajudam a pensar uma perspectiva de processo civilizador brasileiro, demonstrando as relações de interdependência entre europeus, ameríndios e negros africanos escravizados no contexto social da colônia brasileira. A partir dessa compreensão, nosso problema de pesquisa consistiu em aproximar a teoria sociológica de Gilberto Freyre sobre a formação do Brasil com a teoria do processo civilizador de Norbert Elias no intuito de mostrar que é possível “utilizar”, “ler” ou “traduzir” Casa-grande & Senzala por meio de uma abordagem civilizadora do país, propondo, assim, a possibilidade de pensar o ensaio freyreano a partir de um novo enfoque, aproximando seu relato da formação social e cultural do Brasil da teoria dos processos civilizadores elaborada pelo sociólogo alemão Norbert Elias, que buscou por meio da sociologia configuracional superar as dicotomias para alcançar uma multidisciplinaridade na observação dos fenômenos sociais de modo global, não ignorando, mas sim destacando as redes de interdependências recíprocas entre os indivíduos e suas sociedades. Por fim, procuramos destacar a influência alemã na obra de Gilberto Freyre que ao nosso ver contribuiu grandemente para suas formulações teóricas e metodológicas, que embora indiretas, nos ajudam a entender como suas obras possuem características destacadas de intelectuais alemães.