Gestão de praias e dunas : aplicações para a região costeira do Rio Grande do Sul - Portz, Luana Carla (2012)
Esta tese é uma compilação de diversos estudos que relatam as características e as mudanças encontradas nas praias do Rio Grande do Sul (RS). Destaca os princípios da gestão integrada dos ambientes costeiros e as práticas utilizadas em praias e dunas, auxiliando neste tema interdisciplinar, e colaborando desta forma com um caminho que conduza esta região a um desenvolvimento econômico e social com a manutenção das características naturais. As praias do RS têm atraído as pessoas para a costa há mais de um século, assim como um grande número de visitantes aos balneários e áreas turísticas, durante períodos de férias e lazer. A utilização deste ambiente tem sido de importância crescente para a economia dos municípios litorâneos, sendo que a gestão destas áreas tornou-se necessária para lidar com uma variedade de problemas. Exemplos destes problemas e da preocupação das pessoas que buscam a costa estão relacionados aos processos de erosão, que diminuem a beleza do ambiente, o espaço disponível para o lazer, e expõe a população a riscos de inundação; além disso, a presença de resíduos sólidos (lixo) e de efluentes domésticos a céu aberto traz preocupação com a saúde dos frequentadores. Esta tese inclui uma análise das causas da degradação da praia de Xangrilá, e oferece técnicas e respostas sobre como lidar com a reconstrução do ambiente erodido, principalmente o sistema de dunas, assim como os problemas enfrentados durante este processo, como resultado de efeitos adversos. Nos últimos anos estas práticas tornaram-se amplamente utilizadas no mundo, como um meio de manter ou melhorar as funções naturais de proteção das infra-instrutoras posicionadas próximas deste ambiente. Considerando que a gestão de praias e dunas será mais eficaz se os interessados (gestores, moradores e frequentadores) entenderem a sua funcionalidade ambiental, a importância na proteção da costa, e as alterações que estão ocorrendo, são relatados nos diversos artigos desta tese questões referentes às problemáticas da presença de resíduos sólidos, a dispersão de espécies exóticas, assim como as ferramentas disponíveis aos gestores costeiros para desenvolver suas políticas, voltadas especificamente para esta região, e sugestões de dinâmicas para estimular a percepção e o entendimento do ambiente.