O processo de vigilância do HIV/AIDS em adultos de um núcleo de vigilância epidemiológica hospitalar da região sul do Brasil : um relato de experiência - Machado, Maria da Graça Pimenta (2025)
Introdução: A vigilância do HIV/AIDS completou décadas e seu processo vem sendo aprimorado. Recentemente, a Rede Nacional de Vigilância Epidemiológica Hospitalar foi ampliada, demandando a implementação de novos Núcleos de Vigilância Epidemiológica Hospitalar. Ainda hoje são poucas as instituições hospitalares que dispõem de profissionais habilitados e com processos estabelecidos que deem conta das responsabilidades requeridas para a constituição de um núcleo. Objetivo: Descrever como ocorre o processo de vigilância do HIV/AIDS em adultos de um Núcleo de Vigilância Epidemiológica Hospitalar em um Hospital de grande porte da Região Sul do Brasil. Método: Esta pesquisa é qualitativa de caráter descritivo, do tipo relato de experiência, a partir da ótica de Enfermeira de um Núcleo de Vigilância Epidemiológica Hospitalar. A área de estudo foi o Núcleo Hospitalar de Epidemiologia do Hospital Nossa Senhora Conceição e Hospital da Criança Conceição do Grupo Hospitalar Conceição. Os dados advieram do relato de experiência associado à análise de dados documentais da vigilância epidemiológica hospitalar do HIV/AIDS no Núcleo Hospitalar de Epidemiologia realizadas no período de outubro a novembro de 2023. Os dados foram analisados segundo a técnica de análise de conteúdo temática. A dissertação faz parte de um projeto matriz aprovado pelos Comitês de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e o do Grupo Hospitalar Conceição. Resultados: Por meio da descrição do processo de consolidação de um Núcleo Hospitalar de Epidemiologia e do processo de vigilância do HIV/AIDS em adultos, que o Núcleo se constituiu ao longo do tempo com uma equipe de trabalho capacitada e sincronizada com as vigilâncias municipal, estadual e o Ministério da Saúde. Salienta-se que foi possível implementar a tecnologia aos processos de vigilância do HIV/AIDS propostos, sendo essencial para a otimização das rotinas e acurácia na produção da informação. A subnotificação ainda é um problema a ser superado, e a capacitação dos profissionais de saúde é fundamental para garantir a qualidade dos dados. A organização da equipe, as responsabilidades e a implementação de processos de vigilância eficientes foram identificados como fatores essenciais para a obtenção de dados precisos. Outro fator foi a resiliência da equipe como determinante para o sucesso das ações de vigilância em saúde, especialmente em contextos complexos e desafiadores. A confecção de boletins e informativos epidemiológicos aparecem como contribuição para geração de conhecimento e organizações de ações. Considerações finais: Entende-se que a presente pesquisa representa um avanço para a VEH visto que há escassa literatura que descreve os processos realizados nos Núcleos Hospitalar de Epidemiologia.