A iluminação na tipologia hotel - Aguiar, Clarissa Martins de Lucena Santafe (1998)
Conforto ambiental e conservação de energia aplicados à iluminação são conceitos ainda desconhecidos na maioria dos exemplares da tipologia hotel no Brasil. Conservar energia, implica na transformação da sociedade do desperdício em direção a uma sociedade mais racional na utilização de seus recursos naturais. A luz atua como elemento de composição arquitetõnica e como tal, é parceira na qualificação e comercialização dos ambientes do hotel. A dissertação analisa critérios e tendências do sistema de iluminação utilizado na tipologia hotel, e identifica causas do elevado consumo energético, avaliando os aspectos quantitativos e qualitativos da iluminância, levando em consideração o conforto térmico e a eficiência visual, através de estudo de caso com exemplar da tipologia, em Porto Alegre, tendo por base normas e regulamentos técnicos de eficiência termo-luminosa, nacionais e estrangeiras.