Relações filogenéticas de Puffinus (Sensu Lato) e Calonectris (Aves: Procellariiformes), com base em caracteres osteológicos - Salvagni, Thamara (2019)
Os shearwaters, petréis de pequeno e médio porte, são espécies de aves marinhas de hábito pelágico, e estão entre os grupos mais diversificados de Procellariiformes. A família Procellariidae, altamente especializada no ambiente marinho, inclui, entre outros, os gêneros Calonectris, Ardenna e Puffinus (sensu stricto), cuja sistemática é particularmente complexa. Apesar das primeiras classificações gradistas, todas as hipóteses atualmente disponíveis das relações filogenéticas para este grupo são baseadas na mesma evidência molecular, i.e., citocromo b de DNA mitocondrial. Este trabalho apresenta a primeira hipótese filogenética baseada na evidência morfológica, a partir da análise de 104 caracteres osteológicos (23 contínuos e 81 discretos). Foram analisadas 20 espécies viventes de shearwaters, representando 62,5% de todas as espécies atualmente reconhecidas. A hipótese final aqui apresentada é o consenso estrito das árvores mais estáveis produzidas pela análise de parcimônia com pesagem implícita. Calonectris foi recuperado como monofilético (RBS = 75), apresentando a seguinte topologia (C. edwardsii (C. leucomelas (C. diomedea + C. borealis))). Todas as outras espécies foram incluídas em um único clado bem suportado (RBS = 76), Puffinus (sensu lato), com as seguintes relações: (Ardenna pacifica (A. bulleri (A. creatopus (A. carneipes (A. gravis ((A. grisea + A. tenuirostris) (Puffinus nativitatis (P. puffinus (P. mauretanicus (P. opisthomelas (P. gavia (P. huttoni (P. yelkouan (P. lherminieri + P. assimilis)))))))))))))). O monofiletismo de Ardenna, como sugerido por todas as hipóteses baseadas na evidência molecular, não foi recuperado. A hipótese final, de apenas dois gêneros irmãos para os shearwaters, é consistente com classificações anteriores baseadas na evidência osteológica e com algumas análises moleculares.