Modelagem de processo em quedas de pacientes adultos hospitalizados e a perspectiva do trabalhador de enfermagem como segunda vítima - Quadros, Deise Vacario de (2020)
A queda constitui um evento adverso que não decorre do curso natural da doença, a qual rompe com a qualidade assistencial e a segurança do paciente. Este trabalho teve por objetivo analisar as quedas de paciente adultos hospitalizados por meio da modelagem de processo e da perspectiva do trabalhador de enfermagem como segunda vítima. Consistiu em um estudo exploratório, descritivo e sequencial, na perspectiva qualitativa, o qual foi realizado em duas etapas no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Na primeira etapa, a população do estudo foram os pacientes internados no HCPA entre julho de 2018 a julho de 2019. Na amostra foram selecionados pacientes que apresentaram queda dentro da instituição e que tiveram grau de dano compreendidos de moderado até óbito. A coleta de dados foi realizada utilizando-se o banco de dados institucional, o sistema de Gestão Estratégica e as informações de prontuários, na sequência os dados foram analisados utilizando o Software FRAM Model Visualiser. Na segunda etapa, por amostragem aleatória, os profissionais de enfermagem que trabalhavam nas unidades de internação em que aconteceram as quedas foram convidados a participar de uma entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados utilizando a construção de categorias e subcategorias na perspectiva de Bardin. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital de Clínicas de Porto Alegre sob número de CAEE 35069714.7.0000.5327. Os resultados permitiram identificar a ocorrência de 447 quedas na instituição, 242 (54,1%) nas unidades de internação adulto, sendo 12 (2,7%) com dano de moderado a grave. A modelagem das quedas identificou que a variabilidade para a ocorrência das mesmas foi maior à noite, pela ausência de familiar/acompanhante, pela falta de percepção da mudança de estado geral do paciente, pela impossibilidade da enfermagem em acompanhar o paciente em tempo integral e pela não identificação do risco de queda. Os principais sentimentos do trabalhador, envolvidos como segunda vítima, são a culpa, o sofrimento, a preocupação, a responsabilidade sobre o (im)possível e a banalização. A modelagem de processo com o uso da ferramenta FRAM permitiu a identificação da variabilidade, as oportunidades para reduzir essa variabilidade e suas repercussões. Em adição a isso, a perspectiva do profissional pode ser incorporada possibilitando as reflexões acerca da identificação dos cenários da prática já vivenciados e do contexto em que estão inseridos pacientes, seus acompanhantes/familiares e os profissionais. A multimodalidade da ocorrência da queda demanda estratégias coadunadas com a educação de pacientes, familiares e acompanhantes, formação de profissionais com abordagem multidisciplinar, investimento na estrutura física e uma rede de apoio emocional tanto individual, por pares, quanto institucional, para os profissionais envolvidos como segundas vítimas. A abordagem deve contemplar a necessidade de acolhimento dos profissionais através de uma escuta ativa e qualificada e além disso, envolver profissionais de diferentes áreas neste processo de prevenção das quedas.