Pecuáriado amor : relações afetivo-sexuais das jovens em uma escola da periferia de Porto Alegre - Bello, Alexandre Toaldo (2014)
Pretendi, nesta pesquisa, estudar as relações entre violência, amor e feminilidade em uma escola da periferia de Porto Alegre. O título do texto “Pecuária do amor”: relações afetivo-sexuais das jovens em uma escola da periferia de Porto Alegre foi inspirado na gíria “gado”, que era utilizada pelas/os jovens para designar seus namorados, namoradas ou pessoas que lhes interessavam. Para a realização das análises, foram utilizados como referencial teórico os Estudos de Gênero, algumas contribuições dos Estudos Culturais em aproximação com a perspectiva pós-estruturalista de análise. O estudo foi conduzido a partir de discussões realizadas em grupos de jovens mulheres estudantes de uma escola de Ensino Fundamental, da rede pública municipal de Porto Alegre, localizada em um bairro periférico, cujas idades variavam de 12 a 16 anos. As análises que compuseram essa tese foram retiradas principalmente das falas das participantes, através da técnica de grupo focal. Para tanto, foram realizados quatro encontros, de duas horas cada, ao longo de dois meses no período compreendido entre agosto e setembro (2013). Em tais encontros buscou-se problematizar os modos de viver a sexualidade, o amor, a violência, procurando, ao mesmo tempo, entendimentos sobre o contexto sócio-cultural em que essas jovens vivenciaram tais práticas. Nos relatos das participantes foi possível perceber que elas carregam consigo muitas marcas do amor romântico, hibridizando-as com outras formas de socialização. Dessa forma foi justificável pensar que os seus relacionamentos, muitas vezes baseados em atos violentos, são uma possibilidade de recrudescimento do romantismo.