No meio do caminho havia uma pandemia : relatos da população adulta em situação de rua de Porto Alegre - Silveira, Joice Fraga da (2021)
A população em situação de rua é uma realidade que não pode ser ignorada. Em Porto Alegre, essa expressão da questão social, vem crescendo, especialmente em tempos de pandemia Covid- 19. As recomendações do governo, em geral, não contemplam essa população, que não possui casa e tem dificuldade para manter uma higiene adequada. O desemprego afetou diretamente muitos gaúchos, que se viram sem poder pagar o aluguel. Nesse sentido, essa pesquisa traz à tona aspectos da pandemia Covid-19 que interferiram no cotidiano da população adulta em situação de rua de Porto Alegre. Através do método biográfico história oral, usuários do Centro Pop II Nossa Casa foram ouvidos. Após, foram analisados os relatos e, através da triangulação de dados, considerando a revisão bibliográfica integrativa e a observação da pesquisadora, foram apontadas como categorias a relação com a sociedade civil e as políticas públicas, as estratégias de sobrevivência e o significado do trabalho. Por fim, como principais resultados constatou-se que é preciso criar alternativas de atendimento, via políticas públicas, voltadas diretamente à população adulta em situação de rua de Porto Alegre, considerando especialmente o fenômeno da Covid-19, já que representa um grupo populacional de alto risco.