Design e artesanato : análise da gestão, materiais e técnicas utilizadas em grupos de artesãos no Rio Grande do Sul - Johann, Diane Meri Weiller (2010)
O design aliado ao artesanato é um campo de trabalho cada vez mais explorado por designers, assim como, existem muitos artesãos reunidos em grupos a fim de profissionalizar o trabalho artesanal. Também pode ser observado que o saber empírico do artesão, ligado ao conhecimento técnico do designer, profissionaliza e refina o trabalho artesanal. Desta forma, esta pesquisa tem como objetivo analisar a gestão, as intervenções de design, o uso de materiais e técnicas em grupos de artesãos do Rio Grande do Sul. O estudo apresenta as categorias artesanais e onde cada tipo de artesanato se insere, visto que há diversas formas de produzi-lo e representá-lo. A metodologia de pesquisa utilizada foi qualitativa, onde se lançou mão de questionários, entrevistas e observações à coleta de dados, realizada com seis grupos de artesãos que tiveram e não tiveram intervenção de designers. A pesquisa foi desenvolvida em três etapas: na etapa 1 – compreensão; foi realizada uma coleta preliminar e feito um plano de ação da pesquisa; na etapa 2 – captação; foi realizada a pesquisa de campo, aplicação dos questionários, observações realizadas pela pesquisadora no convívio dos grupos de artesãos e entrevistas realizadas com os artesãos; e na etapa 3 – avaliação; ocorreu a análise dos dados coletados. Os resultados dividiram-se basicamente em: pesquisa piloto e pesquisa final indicando, principalmente, que os grupos são carentes de conhecimentos e, ainda observou-se que a atuação conjunta de designers e artesãos favorece o segmento através da otimização do uso de materiais e técnicas melhorando, assim, a qualidade dos produtos e características estético-formais do artesanato. Conclui-se que as junções de design e artesanato podem ser uma importante conexão como objeto ordenador social e de geração de renda.