A contribuição do processo educomunicativo aos princípios do jornalismo ambiental: uma proposta de reflexão epistemológica a partir de experiência com estudantes de ensino médio - Steigleder, Débora Gallas (2021)
Este trabalho discute as relações possíveis entre as perspectivas do Jornalismo Ambiental (GIRARDI et al., 2012) e da Educomunicação Socioambiental (BRASIL, MMA, 2008). Baseia-se em uma pesquisa-ação participativa em contexto de educação formal. Parte-se do seguinte problema de pesquisa: como o Jornalismo Ambiental, no contexto da experiência em Educomunicação Socioambiental, pode contribuir para a formação da consciência ambiental dos sujeitos? A partir do pensamento dialógico de Paulo Freire (FREIRE, 1992; 2019a; 2019b; PAIVA, 2020; hooks, 2020), aborda a crise decorrente do modelo de civilização ocidental, moderno e colonial (PORTO-GONÇALVES, 2012), que opõe natureza e cultura (STEIL; CARVALHO, 2014). Apresenta alternativas que consideram a realidade social e ambiental do Sul global alinhadas com a proposta freiriana de autonomia e práxis transformadora (KRENAK, 2019; ACOSTA; 2016). Propõe a Educação Ambiental crítica (CARVALHO, 2001; 2008) como articulação entre a pedagogia de Paulo Freire e as ações ecológicas preconizadas pelo campo ambiental. Define o campo de interface da Educomunicação (SOARES, 2000; 2011) como ponto de encontro entre a educação libertadora condizente com o pensamento freiriano e a ideia de comunicação como processo (KAPLÚN, 1998). Através da linha de ação da Educomunicação Socioambiental, discute estratégias de formação do ecossistema comunicativo (MARTÍN-BARBERO, 1996) para conscientização da comunidade escolar sobre os desafios ambientais. Compreende o Jornalismo como um campo associado à Comunicação. Apresenta os elementos constitutivos do campo jornalístico a partir de Kovach e Rosenstiel (2014) e problematiza a noção de objetividade associada ao exercício do jornalismo (MORAES, 2019). Aprofunda-se na definição de Jornalismo Ambiental, perspectiva assentada no pensamento complexo (MORIN, 2011) e em coberturas plurais e contextualizadas sobre os problemas ambientais, a partir de sua função educativa (BUENO, 2007); Propõe aproximações epistemológicas do Jornalismo Ambiental com a Educomunicação Socioambiental (MORAES; GIRARDI, 2016) a partir do pensamento de Paulo Freire. Caracteriza a pesquisa-ação no campo comunicacional a partir de Peruzzo (2006; 2017) e Vizer (2004). Descreve o contexto ecológico e territorial de realização da pesquisa por meio do Atlas Ambiental de Porto Alegre (MENEGAT et al., 1998) Com base em Jara (2012), sistematiza a experiência de abordagem do Jornalismo Ambiental em disciplina eletiva ministrada para estudantes do Ensino Médio do Colégio de Aplicação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em Porto Alegre, através das áreas de intervenção da Educomunicação (SOARES, 2017): Pedagogia da Comunicação; Expressão comunicativa por meio das artes; Educação para a Comunicação na perspectiva da Educomunicação; Mediação Tecnológica na Educação; Gestão da Comunicação nos espaços educativos; Reflexão epistemológica sobre a inter-relação Comunicação/Educação; e Educomunicação Socioambiental. Conclui que, ainda que haja limitações para que os estudantes exerçam o jornalismo em sentido estrito em sala de aula, a aproximação com as reflexões e práticas do campo jornalístico contribui para a experiência de aprendizagem dos sujeitos através da ação, constituindo-se em práxis transformadora. Neste sentido, com base no encontro transdisciplinar entre Comunicação/Jornalismo, Educação e Meio Ambiente, propõe uma Pedagogia do Jornalismo Ambiental como caminho de aprofundamento das relações entre os sujeitos diante dos desafios ambientais contemporâneos.