Sobre fotografia e ficção : histórias em imagens - Kiefer, Luísa Martins Waetge (2018)
Sobre fotografia e ficção: histórias em imagens investiga os campos da fotografia, literatura, realidade e ficção a partir da análise de seis fotolivros contemporâneos, produzidos no século XXI: Centro, de Felipe Russo; Moscouzinho, O livro do sol e Sobremarinhos, de Gilvan Barreto; Intergalático, de Guilherme Gerais; e Não minta para mim, de Paulo Coqueiro. A tese reflete sobre o gênero fotolivro, abordando-o do ponto de vista histórico, teórico e conceitual, para chegar na análise de como a criação de uma sequência narrativa imagética permite pensar em diferentes encontros entre fotografia e literatura, bem como no caráter real-ficcional da imagem fotográfica. Por este caminho, o conjunto de ensaios que conforma esta tese se debruça tanto sobre a produção recente em fotolivros quanto sobre a contemporaneidade.