Estudo da influência da jigagem nas propriedades do concreto com agregado graúdo reciclado - Malysz, Gabriela Nunes (2018)
setor construtivo consome uma grande quantidade de recursos naturais, gerando assim, impactos ao meio ambiente. Desde a extração de matérias-primas e fabricação de materiais, até o término da vida útil das edificações, grandes volumes de resíduos são gerados ao longo de toda a cadeia produtiva é proveniente de demolições. Além da grande quantidade de Resíduos de Construção e Demolição (RCD) contribuir para o crescente volume em aterros, esses são geralmente descartados de forma inapropriada, o que intensifica ainda mais os problemas ambientais causados pela atividade. Estudos vem sendo realizados na busca de alternativas que amenizem esses impactos. A reciclagem desses resíduos e sua utilização como agregado graúdo na confecção de novos concretos vem sendo pesquisada há alguns anos e tem se mostrado uma solução viável em alguns casos. Contudo, a heterogeneidade da composição desse tipo de agregado é apontada como uma das principais restrições ao seu potencial aproveitamento, por gerar grande variabilidade no desempenho dos concretos produzidos com agregado reciclado. Visando a redução das limitações do uso de agregado graúdo reciclado (AGR), esse estudo buscou analisar a utilização do jigue, um equipamento utilizado na área da mineração, o qual realiza separação densitária por meio de aspersão de ar, na seleção de agregados graúdos oriundos da britagem de RCD. Para avaliar o desempenho do equipamento na seleção dos materiais constituintes de AGR, foram moldados corpos de prova de concretos com agregado graúdo reciclado de três fontes distintas antes e após a seleção no jigue, além de concreto de referência com agregado graúdo natural. Com o propósito de mensurar o desempenho dos concretos produzidos, foram realizados ensaios mecânicos e de durabilidade. E buscando um melhor embasamento para as possíveis conclusões, foi realizada análise estatística e comparativa dos resultados. As análises dos ensaios das propriedades mecânicas mostraram que a variabilidade dos agregados reciclados refletiu na inconstância do comportamento dos concretos produzidos com eles, não pode-se perceber um desempenho comum ou uniforme entre as três fontes de agregado reciclado, para os traços produzidos. Para os resultados de módulo de elasticidade se revelou um comportamento atípico na tendência dos resultados, pois com a melhora da matriz, houve decréscimos nos valores de módulo de elasticidade dos traços mais ricos, para a maioria dos agregados reciclados. Para a avaliação de durabilidade, a comparação entre os valores de carbonatação entre os concretos produzidos com agregados reciclados das fontes 1 e 2, jigados e não jigados, mostrou que os agregados que foram processados, geraram concretos com maior permeabilidade às frentes de carbonatação. Contudo, embora alguns estudos apontem bons resultados de separação com jigagem, foi constatado que com a utilização de agregados graúdos reciclados disponíveis no mercado local, para três fontes estudadas, a seleção não conseguiu minimizar a variabilidade das propriedades dos concretos reciclados produzidos com os agregados selecionados.