Comparação biomecânica entre a transposição lenta (TTTT2®) e a transposição tradicional da tuberosidade tibial em caninos : estudo ex-vivo - Stumm, Geovana Kramer Fiala (2025)
A luxação patelar é uma das afecções ortopédicas mais comuns em cães, resultando em claudicação e dor. Existem diversos tratamentos disponíveis que são dependentes do tipo de luxação e envolvem procedimentos de reconstrução dos tecidos moles e osteotomias corretivas com objetivo de posicionar adequadamente a patela no sulco troclear. A transposição da tuberosidade tibial (TTT) visa reposicionar a tuberosidade tibial centralizando o mecanismo do quadríceps e corrigindo a luxação patelar. A técnica de transposição lenta da tuberosidade tibial (TTTT2®) que é uma evolução da TTT tradicional, foi desenvolvida para proporcionar uma melhor fixação e menor incidência de complicações, utilizando um dispositivo que realiza a transposição da tuberosidade. Este estudo teve como objetivo comparar biomecanicamente a transposição lenta da tuberosidade tibial (TTTT2®) e aplicação de pino adjacente a tuberosidade com a técnica tradicional de transposição (TTT) que realiza a osteotomia completa crista tibial e a estabiliza com um pino inserido através da tuberosidade. Foram utilizados 20 membros pélvicos de cadáveres de 10 cães adultos com menos de 10 kg que, após a realização das técnicas, foram submetidos a teste biomecânico de tração uniaxial até a falha. A técnica TTTT2® apresentou maior resistência uniaxial, com média de força máxima de 267 N, em comparação à média de 189 N da técnica TTT (p=0,007). Além disso, a TTTT2® teve menor incidência de avulsão da tuberosidade tibial em comparação à técnica TTT tradicional. Conclui-se que a TTTT2® apresenta maior resistência uniaxial e menor incidência de avulsão da tuberosidade tibial que a técnica tradicional de transposição.