Tecnologias móveis e formação de professores Construção de concepções e práticas pedagógicas - Corrêa, Aline Verardo (2021)
A presente pesquisa tem por objetivo investigar como ocorre o processo de construção de concepções e práticas de uso das tecnologias móveis por professores, a partir da experimentação em um curso de formação continuada. Trata-se de uma pesquisa embasada na metodologia qualitativa, com o estudo de caso do grupo de professores (8) em formação continuada. A teoria de Jean Piaget é a principal fundamentação, especialmente a “réussir et comprendre”, equilibração e tomada de consciência. Foi elaborada uma formação de professores, em que a experimentação de uso do celular se dava entre os pares no curso, os quais, posteriormente, planejavam e realizavam essa experimentação na sala de aula da escola com os alunos. O procedimento de produção de dados ocorreu nos encontros presenciais e a distância, e o percurso do grupo foi analisado em cinco momentos de problematização. Na análise, foram utilizadas duas categorias com três níveis em cada: a) práticas pedagógicas de uso do celular e b) concepções de uso pedagógico do celular. Observou-se que, na evolução do fazer com êxito e compreender, o grupo de professores partiu de uma compreensão indiferenciada e de pouco uso, passando a utilizar de maneira pedagógica o celular, construindo novas concepções, ao ponto em que essas concepções passaram a guiar as suas práticas. Destaca-se que o processo de construção foi transformador, os resultados ocasionaram evolução e progressos. As vivências e as reflexões também levaram as professoras a patamares mais elevados de concepção, fazendo a diferença nas práticas pedagógicas de uso do celular em sala de aula.