Inclusão e acessibilidade de servidores com deficiência : reflexões sobre relações de trabalho e gestão de pessoas na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - Beltrame, Bianca Spode (2025)
Este estudo investiga as relações de trabalho de servidores com deficiência na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), com ênfase nas práticas inclusivas de gestão de pessoas. O objetivo geral foi analisar as práticas de gestão e as dinâmicas laborais vivenciadas por esses servidores, considerando as barreiras enfrentadas, os mecanismos institucionais disponíveis e os sentidos atribuídos ao trabalho. A pesquisa orientou-se por sete categorias analíticas: posse, lotação e recepção; acessibilidade arquitetônica; acolhida dos chefes e colegas; treinamento e desenvolvimento; capacitismo no local de trabalho; influência do trabalho na saúde; e o significado do trabalho para o servidor com deficiência. A abordagem metodológica adotada foi mista, por meio de um estudo de caso na UFSM. Na etapa quantitativa, aplicaram-se questionários a 66 servidores com deficiência. Na etapa qualitativa, realizaram-se entrevistas semiestruturadas com 30 servidores PCD, além da análise documental de normativas e relatórios institucionais, pesquisas já realizadas sobre diversidade na UFSM e legislações sobre inclusão no serviço público. A triângulação dos dados permitiu uma compreensão aprofundada da realidade dos participantes, evidenciando barreiras físicas, comunicacionais e atitudinais persistentes. Observou-se a presença de capacitismo estrutural e do assédio capacitista, comprometendo o bem-estar e as oportunidades de desenvolvimento profissional desses servidores. A tese apresenta caráter propositivo, incorporando sugestões dos próprios participantes para subsidiar ações institucionais mais efetivas, com destaque para a criação do conceito de assédio capacitista e do Índice de Inclusão de Pessoas com Deficiência no Serviço Público (IIPCDSP), um indicador inédito e multidimensional de mensuração da inclusão na organização. A pesquisa está alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) estabelecidos pela Organização das Nações Unidas (ONU) que compõem uma agenda mundial para a construção e implementação de políticas públicas que visam guiar a humanidade até 2030, especialmente ao ODS 8, ao propor estratégias para a promoção do trabalho decente, acessível e equitativo. As contribuições teóricas, metodológicas e práticas do estudo podem orientar as práticas de gestão de pessoas a serem adotadas em instituições públicas e privadas na construção de ambientes organizacionais mais justos e inclusivos.