Avaliação do comportamento biológico do cimento endodôntico MTA Fillapex em tecido ósseo de ratos - Assmann, Eloísa (2013)
Introdução: A biocompatibilidade é uma propriedade importante e necessária a um cimento endodôntico. O objetivo do presente estudo foi fazer uma análise microscópica das reações do tecido ósseo do fêmur de ratos da linhagem Wistar frente ao cimento MTA Fillapex, comparando-as ao cimento AH Plus e ao grupo controle (cavidade vazia), nos períodos de 7, 30 e 90 dias. Materiais e Métodos: Foram utilizados 18 animais, divididos em 3 grupos, de acordo com o período experimental (n=6). Três cavidades foram preparadas no fêmur da pata traseira direita de cada animal, sendo que uma foi preenchida com AH Plus, a outra com MTA Fillapex e a última permaneceu vazia (controle negativo). Decorridos os períodos experimentais, os ratos foram mortos e as patas removidas, dissecadas e preparadas para análise histológica. Os cortes foram analisados em microscópico óptico. O infiltrado inflamatório e as zonas de calcificação foram avaliados de forma dicotômica (presente ou ausente). A formação de barreira óssea foi classificada como ausente, parcial ou completa. Testes estatísticos não-paramétricos foram utilizados para a comparação dos dados (p<0,05). Resultados: As comparações entre os períodos experimentais mostraram que aos 7 dias todos os grupos apresentaram menor formação de barreira óssea e que o MTA Fillapex apresentou mais áreas de calcificação em relação aos demais períodos. Nos grupos do AH Plus e do MTA Fillapex, o infiltrado inflamatório reduziu significativamente aos 90 dias. As comparações entre os grupos mostraram mais áreas de calcificação no grupo do AH Plus aos 30 e 90 dias. O grupo controle apresentou menos infiltrado inflamatório aos 30 dias. Não houve diferença significativa entre os grupos na formação de barreira óssea. Conclusões: O cimento endodôntico MTA Fillapex apresentou comportamento biológico satisfatório em contato direto com tecido ósseo de rato. As características do reparo foram semelhantes às do cimento AH Plus, porém o MTA Fillapex não induziu a formação de áreas de calcificação na medula óssea.