Avaliação do estresse oxidativo em coração de ratas ovariectomizadas e a resposta ao uso de antioxidantes ômega-3 e ácido lipóico - Marinho, Priscila Machado (2016)
A menopausa é identificada como uma fase onde é desencadeada uma série de distúrbios fisiológicos e metabólicos devido à queda brusca dos hormônios sexuais, que desempenham funções importantes como o controle dos ciclos ovulatórios e antioxidantes naturais. Com o hipoestrogenismo ocorre uma variedade de desordens que vão desde aumento de peso e mudanças no humor até doenças cardiovasculares e neurodegenerativas. Muitas destas doenças estão relacionadas com o estresse oxidativo. A reposição hormonal com estrogênio vem sendo repensada devido seus possíveis efeitos colaterais. A suplementação com antioxidantes de fontes variadas é uma alternativa para amenizar os sintomas da menopausa, melhorando assim a qualidade de vida das mulheres que se encontram nesta fase. Este estudo teve por finalidade avaliar a resposta do estresse oxidativo no coração de ratas Wistar ovariectomizadas, após suplementação com ácidos graxos (AG) eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA), provenientes do ômega-3 e o ácido lipoico (AL), em um período de 3 meses. Foram realizadas as análises de biomarcadores, quantificando antioxidantes enzimáticos e não enzimáticos, bem como marcadores de danos em lipídeos e proteínas com a quantificação de Malondialdeído (MDA) e identificação de grupos carbolinados, respectivamente. Como resultados deste estudo, a ovarectomia gerou alterações no perfil oxidativo das ratas. A suplementação com EPA, DHA e AL demonstrou a recuperação dos níveis normais de consumo de H2O2 (catalase, peroxirredoxinas), da atividade de glutationa S-transferase (GST), superóxido dismutase (SOD) e glutationa total (GSHt) nas ratas tratadas. A atividade da glutationa peroxidase (GPx) retornou aos níveis normais com a suplementação com DHA. Já o tratamento com EPA foi mais efetivo para o aumento da Vit E, quando comparado ao grupo controle. Os danos em proteínas foram menores em todos os grupos suplementados. Os danos em lipídios foram menores no grupo tratado com AL, quando comparados ao grupo SHAM (grupo controle).Os resultados sugerem um efeito protetor do ácido lipoico e do ômega-3 no coração de ratas ovariectomizadas em relação ao dano oxidativo.