Posicionamento de células em FPGAs chaotic place - Ramos, Elias de Almeida (2018)
O posicionamento de componentes em um circuito integrado é de vital importância para um projeto físico de qualidade. O posicionamento deste trabalho parte de um posicionador global de células para Field Programmable Gate array (FPGAs) baseado em algoritmos provenientes da Teoria dos Sistemas Dinâmicos não Lineares, também conhecidos como Sistemas Caóticos. Nossa metodologia consiste em utilizar uma versão simplificada do Posicionamento Analítico não linear, que utiliza a função LOG-SUM-EXP como função custo (para minimizar o comprimento dos fios entre as células). Enquanto o posicionamento usual trabalha em duas dimensões, nossa metodologia realiza a otimização das distâncias entre as células em apenas uma dimensão, para depois obter o levantamento dos pontos em duas dimensões gerando o posicionamento global. Para isso utilizamos uma Rede Neural de Hopfield para realizar a otimização das distâncias entre células. A estrutura bidimensional final do posicionamento será obtida através do uso do Teorema de Takens. Os experimentos mostraram resultados satisfatórios em relação ao estado da arte, onde foi diminuído o Half-perimeter-wire-length (HPWL) além de ser obtida uma redução da área utilizada em um FPGA. Os resultados mostram entre 5% a 6% de diminuição do HPWL em comparação com o estado da arte para FPGAs homogêneos.