Estabelecimento e desenvolvimento das macrofitas aquáticas "scirpus californicus, typha subulata e zizaniopsis bonariensis" sob condições experimentais de regimes hidricos diferenciados - Giovannini, Simone Goncalves Teixeira (1997)
Este experimento procurou obter informações básicas sobre macrófitas aquáticas visando a construção e recuperação de banhados. As espécies Scirpus californicus, Typha subulata e Zizaniopsis bonariensis foram estudadas em condições experimentais sob três regimes hídricos: (i) lâmina d' água permanente de 10 cm acima do substrato, (ii) lâmina oscilante de 3 ± 2 cm acima do substrato, (iii) inundações e drenagens alternadas, sendo as inundações dos dois últimos a cada 48 horas. O primeiro regime hídrico, foi o mais favorável ao desenvolvimento de Typha subulata e Zizaniopsis bonariensis. O segundo, superou ao final das observações o primeiro em relação ao desenvolvimento de Scirpus californicus. As variáveis respostas de desenvolvimento observadas (espessura à meia-altura da folha ou haste mais alta por planta; largura à meia-altura da folha ou haste mais alta por planta; altura da folha ou haste mais alta por planta; número de folhas ou hastes verdes por planta; número de brotos por planta; sobrevivência das folhas ou hastes originais do propágulo) foram descritores satisfatórios de crescimento e desenvolvimento diferenciado da parte aérea relacionado aos regimes hídricos. A variação dos descritores evidenciou plasticidade das proporções morfológicas e das opções fisiológicas de desenvolvimento, as quais, nas condições deste experimento foram diferenciadas nas três espécies. Scirpus californicus alocou recursos tanto para reprodução vegetativa como para a sexuada e teve maior crescimento. Typha subulata e Zizaniopsis bonariensis alocaram recursos somente para reprodução vegetativa e crescimento, no período das observações. As três espécies mostraram sobrevivência e desenvolvimento satisfatórios em substrato tipo subsolo mesmo nas condições de regime hídrico e compactação mais desfavoráveis. Isto as torna adequadas para plantio em áreas degradadas como plantas pioneiras para reconstrução ou construção de ecossistemas.