Estudo da expressão imuno-histoquímica da proteína ligante “Sonic Hedgehog” em carcinomas basocelulares de pacientes do Serviço de Dermatologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre - Leite, Leandro Linhares (2019)
Base teórica: O carcinoma basocelular (CBC) é o câncer de pele mais comum em humanos. Uma desregulação via do SHH está envolvida na origem da maioria dos CBCs esporádicos. Os genes desta via mais implicados nesta carcinogênese são o PTCH1, SMOH e SUFU. Mutações no SHH em CBCs são extremamente raras e são escassos na literatura estudos que avaliem sua expressão proteica e suas repercussões. Objetivo: Investigar a expressão do ligante SHH e suas associações com os fenótipos clínicos e histopatológicos. Métodos: 92 CBCs foram incluídos, nos subtipos infiltrativo (33-35,9%), nodular (36-39,1%) e superficial (23-25,0%) e submetidos à análise imuno-histoquímica. Dados clínicos dos prontuários foram recuperados e comparados. Apenas uma lesão por paciente foi incluída. Resultados: A marcação forte da proteína SHH esteve associada significativamente ao subtipo infiltrativo em relação ao superficial (p=0,043). Esteve também diretamente associada a invasão perineural (p= 0,036) e ulceração (p=0,013), e inversamente proporcional à presença de paliçada periférica bem expressa (p=0,013). Conclusão: CBCs parecem ocorrer de forma independente de mutações no gene SHH. Entretanto, a expressão da proteína ligante SHH está associada com um perfil mais agressivo e menos diferenciado do tumor. Mais estudos são necessários para um melhor entendimento destas associações.