Análise hidrogeológica da região sudoeste do Rio Grande do Sul através de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento - Eilers, Victor Hugo Mendes (1993)
O presente trabalho expõe uma metodologia para a análise hidrogeológica baseada em dados extraídos de produtos de sensoriamento remoto, dados de campo e sua interpretação utilizando-se a técnica de Sistemas Geográficos de Informação (SGI). A área de estudo localiza-se na região sudoeste do Rio Grande do Sul, mais precisamente no município de Alegrete. O aquífero de estudo é o aquífero arenítico pertencente a Formação Botucatu sobreposto pelas extrusivas da Formação Serra Geral. Foi desenvolvida uma análise morfoestrutural dos dados de superfície e estrutural dos dados de subsuperfície. Para a interpretação dos primeiros foram empregadas técnicas geomatemáticas de superfície de tendência, analisando-se os dados de distribuição superficial e orientação dos lineamentos. Através do uso do SGI foi possível o estudo conjunto dos diferentes planos de informações (PIs) e inferir um modelo estrutural preliminar de interesse hidrogeológico para a área. Por fim, com os dados estruturais obtidos, simulou-se o uso da água subterrânea para cenários críticos através de um modelo de fluxo bidimensional estacionário.