Efeito da vitamina C sobre a periodontite experimental e parâmetros de estress oxidativo em ratos Wistar - Soster, Vagner Jonatan (2017)
Antecedentes: Estudos em animais têm observado a existência de uma relação entre a ingestão de vitamina C e melhores resultados do reparo periodontal. Entretanto, estudos avaliando os efeitos da vitamina C sobre a patogênese da doença periodontal são escassos. Objetivos: Verificar o efeito da utilização de vitamina C sobre a periodontite experimental e parâmetros de estresse oxidativo em ratos Wistar. Metodologia: Sessenta e oito (68) ratos Wistar machos foram randomicamente divididos em 4 grupos: controle, periodontite (Perio), Vitamina C (VitC) e Vitamina C com doença periodontal (VitC+Perio). Doença periodontal foi induzida nos grupos PERIO e PERIO+VitC por meio de ligaduras posicionadas no segundo molar superior direito. O dente contralateral foi considerado controle intragrupo. Nos grupos que receberam VitC, o mesmo foi feito na concentração de 1g/L. Peso corporal, consumo de sólidos e líquidos foram avaliados, além da perda óssea alveolar em fotografias padronizadas e níveis plasmáticos de FRAP (Ferric Reducing Ability of Plasma) e Sulfidril por examinador treinado e calibrado. O nível de significância estabelecido foi de 95%. Resultados: Observou-se um significativo ganho de peso, consumo de líquidos e sólidos ao longo do tempo, sem diferenças significativas entre os grupos experimentais. Considerando o desfecho principal de perda óssea alveolar, os animais que receberam VitC e indução de doença periodontal exibiram menores graus de perda óssea alveolar quando comparados aos animais que receberam indução de periodontite, apenas. Não foram observadas diferenças significativas na perda óssea entre os grupos nos lados contralaterais. Considerando os marcadores de estresse oxidativo, concentrações plasmáticas mais elevadas de sulfidril nos grupos Perio e VitC+Perio, e nas análises de FRAP os grupos Perio e VitC+Perio apresentaram volumes plasmáticos menores em relação ao grupo Controle. Conclusão: A exposição à vitamina C potencialmente reduz a perda óssea alveolar, modulando parâmetros de estresse oxidativo em ratos Wistar.