As apropriações do GIF animado : aspectos culturais, expressivos e afetivos dos usos de uma tecnologia defasada - Amaral, Ludmila Lupinacci (2016)
Esta dissertação tem como objetivo geral avaliar como propriedades técnicas particulares, e aspectos afetivos, expressivos e culturais contribuem para a vitalidade, apropriação e criação de novos usos para o GIF animado, considerando as limitações e defasagens dessa tecnologia. O referencial teórico divide-se em três partes: na primeira, são tratadas questões referentes às propriedades técnicas do formato GIF, suas vantagens e limites, e seu histórico de usos e aplicações; na segunda, são explorados fenômenos culturais que podem ter implicado nas apropriações do GIF animado; e na terceira, o GIF animado é investigado a partir de seus aspectos afetivos e expressivos. Na investigação empírica, recorreu-se à seleção por bola de neve para identificar sujeitos que usam intensamente GIFs animados em suas práticas cotidianas. Foram realizadas dezesseis entrevistas qualitativas semiestruturadas, a partir das quais foram feitas a análise e discussão dos resultados. Em termos gerais, concluiu-se que a vitalidade do GIF animado deve-se a uma combinação de questões técnicas inerentes às materialidades da tecnologia, demandas de consumo próprias da cultura contemporânea e, também, ao surgimento de espaços adequados para sua circulação e proliferação.