Protótipo de dispositivo automatizado para leitura do teste de antibiograma por disco-difusão - Tondin, Bruno Rodriguez (2022)
O antibiograma por disco-difusão é uma das técnicas mais utilizadas para determinar o perfil de suscetibilidade antimicrobiana. Consiste na difusão de diferentes agentes antimicrobianos na superfície de uma placa de Petri contendo a semeadura de uma bactéria, formando-se halos de inibição com diâmetros proporcionais a eficá- cia de cada agente. Devido ao rápido aumento da resistência bacteriana em âmbito mundial, é importante a rápida e correta identificação da bactéria e seu perfil nos laboratórios de microbiologia de clínicas e hospitais. Em laboratório sem recursos tecnológicos, estas medidas são tomadas manualmente utilizando réguas ou paquí- metros. É um método lento e tedioso, além de aumentar a chance de erros. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo de um sistema automatizado para medição das zonas de inibição formadas nos testes de antibiograma por disco-difusão. Este sistema consiste em um aparato para aquisição das imagens das placas de Petri e um software para estimação dos diâmetros dos halos formados. O algoritmo proposto pré-processa a imagem, realçando seu contraste através da equalização por histograma e suavizando por meio de um filtro gaussiano. Mediante o uso da transformada de Hough circular, a posição central de cada halo de inibição é encontrada e por meio de um algoritmo de análise de perfil radial e clusterização, os diâmetros são estimados. Imagens de 49 placas, com uma média de 11 zonas de inibição cada, foram coletadas e o resultado encontrado pelo sistema com o algoritmo foi comparado aos obtidos com o equipamento comercial de referência Osiris® (este com com correção manual das medidas pelo operador). O algoritmo proposto identificou corretamente as posições nas imagens de todos os 564 halos analisados. O coeficiente de correlação de Pearson entre as medidas de ambos os sistemas foi de 0,8893. Já o coeficiente Kappa de Cohen foi de 0,7799 e a concordância total foi de 89,68%. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HCPA sob o número 170587.