Identidade e alteridade no espaço mítico do Grand Nord quebequense - Otenio, Marta Matsue Yamamoto (2007)
Le but de ce travail est celui de mettre en évidence le processus d’affirmation identitaire et de l’altérité dans l’espace mythique du Grand Nord québécois, dans trois romans contemporains francophones : Ashini (1960), d’Yves Thériault ; Frontières ou Tableaux d’Amérique (1995) de Noël Audet et Mistouk (2002) de Gérard Bouchard. Le présent mémoire se propose d’analyser trois types de construction identitaire, trois regards de l’autre et trois manières de représenter l’ espace mythique du Grand Nord, selon l’époque, le lieu et le point de vue de chaque roman. Selon l’année de publication de chaque oeuvre littéraire, nous analysons l’altérité radicale, l’altérité par le biais des frontières et l’altérité dialogique. Nous proposons aussi d’analyser comment le roman Mistouk, assimile et incorpore les oeuvres précédentes et, en même temps, comment il participe de manière positive dans le processus de révision des concepts en question. Le travail met également en évidence deux figures mythiques du Grand Nord, le coureur des bois et le pionnier, qui seront représentés chez Gérard Bouchard. Dans le but de déchiffrer le Grand Nord québécois, qui est encore aujourd’hui couvert de mystère, la recherche s’est appuyée sur de textes théoriques de différents domaines comme Géographie, Histoire, Sociologie, et sur les ouvrages fictionnels qui intègrent le corpus du travail. Cela nous permettra d’apercevoir comment le discours du Nord et sur le Nord converge vers les paradigmes et les problématiques qui lui sont propres. C’est dans cet espace inhospitalier qui se construit et se déconstruit un riche imaginaire soutenu par les récits mythiques et fictionnels.