Espectrometria de raios gama e concentrações de radônio em solos da Região do Maciço Sienítico Piquiri, municípios de Cachoeira do Sul/Encruzilhada do Sul, RS - Mujalli, Gibran Romero (2015)
A concentração de radônio no interior das construções está fortemente relacionada com a concentração de urânio das rochas. O Maciço Sienítico Piquiri representa um complexo de intrusão de rochas sieníticas que apresentam altas concentrações de urânio devido a minerais acessórios como zircão, titanita, apatita e outros. O objetivo do presente estudo foi realizar medidas radiométricas e de concentração de Rn nos solos da região do Maciço Sienítico Piquiri, para entender a potencialidade de risco para a saúde das pessoas que vivem nesta região. Para realizar as medidas radiométricas foi feita uma grade de quadrículas de 4 Km2 de área, usando o equipamento RS-125 para medir in situ e obter resultados de contagem por segundo, taxa de dose, concentração de potássio, concentração de equivalente-urânio e concentração de equivalente-tório. Por outro lado, foi utilizado o equipamento AlphaGUARD para fazer medições in situ de concentração de Rn no ar dos solos da região, concentrando os pontos de amostragem nas áreas de maiores valores de medidas radiométricas. Os valores de cps obtidos neste estudo variam entre 130 e 1045, os de taxa de dose, entre 28,9 nSv/h e 424,6 nSv/h, as concentrações de K, entre 0,5 % e 8,3 %, as concentrações de eU, entre 0,8 ppm e 25,8 ppm, e as concentrações de eTh, entre 3,0 ppm e 99,2 ppm. A distribuição de K delimita os contatos litológicos do Maciço sienítico Piquiri, enquanto as maiores concentrações de eTh estão na Fácies Principal do sienito, e as maiores concentrações de eU foram medidas na zona norte da Fácies Principal da intrusão. Os resultados de 220Rn e 222Rn variam entre 10 KBq/m3 e 550 KBq/m3 e entre 5 KBq/m3 e 400 KBq/m3, respectivamente, para a Fácies Principal e a Fácies de Borda do Maciço Sienítico Piquiri. A partir dos resultados de concentração de Rn no ar dos solos e de analise de estruturas, conclui-se que a zona Norte e Sul da Fácies Principal do Maciço Sienítico Piquiri, representam áreas com maior concentração de Rn e, consequentemente, com maior risco de incidência de câncer de pulmão para os habitantes.