Política de diabolização das juventudes : educação, mídia e subjetividade - Lacerda, Miriam Pires Corrêa de (2009)
A presente Tese de Doutorado em Educação situa-se no conjunto das investigações que têm, na atualidade, se dedicado à problemática da produção de novas formas de subjetivação. Objetiva-se problematizar discursos, produzidos e postos em circulação através de textos exemplares de certa mídia impressa que diabolizam a juventude. Partindo-se do pressuposto que os discursos midiáticos produzem efeitos e interferem nos modos de ser, de agir e de narrar os jovens busca-se analisar nos discursos de pais, professores e alunos elementos que, na hipótese desse estudo, possam ser representativos de uma política de linguagem que produz a diabolização das juventudes para esse estudo, uma estratégia política da linguagem que tenta fixá-las em um quadro identitário. Tal quadro, aparentemente imóvel, ao mesmo tempo aplaca o desconforto com a evidência da nossa vulnerabilidade e remete as formas emergentes de existência para um plano de transcendência inacessível, justificando nossa desistência de convívio, jogo e risco. Acreditando-se que a relação com os textos suscita um espaço agonístico onde proliferam sentidos sobre as juventudes, espera-se contribuir para que, a partir da garantia de espaços de reflexão e de discussão dos regimes de verdades que regulam a produção de tais discursos, se possa reconhecer a diversidade dos modos de existir como jovem, no mundo contemporâneo. Destaca-se que, entre outras razões, o investimento aqui proposto poderá oferecer elementos que contribuam para a desconstrução de um sentido universal de juventude, ainda hoje presente na escola.