Licófitas e samambaias : uma revisão etnobotânica no Brasil - Medeiros, Francisco Modena de (2022)
Licófitas e samambaias são todas as plantas vasculares sem flores, frutos ou sementes, agrupadas sob o nome artificial de Pteridófitas. O grupo tem diversos usos etnobotânicos, de cunho medicinal, ornamental, ritualístico, alimentício e outros mais, mas são poucos os estudos que registram esses usos para o grupo, e não existia, até então, uma compilação compreensiva de seus usos no Brasil. O objetivo geral desta pesquisa foi, portanto, de reunir, organizar e analisar dados sobre a etnobotânica histórica e atual das pteridófitas em todo o Brasil, através de revisão bibliográfica, a fim de compreender como esses grupos taxonômicos são utilizados pelas populações humanas no país e qual o seu potencial. Através da revisão, foram encontrados dados sobre 367 espécies em 124 fontes datando desde o Século XVI até o período atual. Os usos mais comuns relatados foram de espécies medicinais, seguidas por ornamentais, de uso ritualístico e alimentício. As espécies estão presentes em todas as regiões do país e são utilizadas por grupos humanos diversos. Este levantamento evidencia o amplo uso destas espécies no país, e compila estas informações em um levantamento inédito sobre o assunto.