Digitalização dos acervos documentais : novas perspectivas para a memória da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Santarem, Luciano Alves (2017)
O presente estudo tem como tema a digitalização de acervos arquivísticos. O ambiente digital, largamente utilizado para a criação de novos documentos, pode servir também aos acervos em suporte papel, considerando que a migração para o meio digital seja capaz de contribuir em aspectos como a preservação, a difusão e o acesso aos documentos. Nesse sentido, o problema apresentado é: como tratar os acervos documentais em suporte papel custodiados pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul? Objetivando investigar uma forma de preservação e difusão dos documentos do Arquivo Central, realizou-se uma pesquisa exploratória em duas instituições dedicadas ao tratamento de acervos através da digitalização. Por meio da observação sistemática e com a aplicação de entrevistas semi-estruturadas, foi possível estabelecer um contato mais direto com os ambientes investigados. O referencial teórico aborda temas como memória, patrimônio e cibercultura, a partir de suas relações com os documentos arquivísticos, fundamentando-se em autores como Halbwachs, Dodebei e Lévy. Assim, a memória é apresentada com base em sua ligação com os documentos, desenvolvendo então a noção de memória documental. O conceito de patrimônio é apresentado a partir da perspectiva dos documentos serem reconhecidos como patrimônio cultural da Universidade, através do trabalho de avaliação documental. O ciberespaço, por sua vez, é abordado como um espaço para difusão e preservação digital da memória documental. Sendo esta uma pesquisa qualitativa de natureza aplicada, o produto final apresentado é um projeto para a implantação de um laboratório de digitalização no Arquivo Central da UFRGS. Como resultado, a conjectura de que os acervos documentais da UFRGS poderão se valer do Laboratório de Digitalização como uma nova perspectiva para preservação e difusão de seus conteúdos.