Percepção dos usuários sobre a informação contábil - Heissler, Ismael Paulo (2019)
A qualidade e o volume das informações contidas nas Demonstrações Contábeis têm provocado questionamentos sobre a existência de informações irrelevantes, bem como a ausência de informações substanciais. Logo, torna-se necessário indagar qual a percepção dos usuários externos da Contabilidade sobre as informações contábeis divulgadas pelas companhias. Neste sentido, este estudo teve como objetivo analisar a percepção dos usuários externos da Contabilidade sobre as informações contábeis divulgadas pelas companhias brasileiras. Com isto, é possível avaliar o cumprimento dos objetivos da Contabilidade à luz da Teoria da Evidenciação: prover informações úteis aos seus usuários. Este estudo quantitativo e descritivo levantou por meio de um questionário eletrônico (survey) as percepções dos usuários externos da contabilidade a respeito da utilização, relevância e oportunidade de melhoria percebido nas Demonstrações Contábeis, Relatórios e Notas Explicativas. Os resultados demonstraram que a Demonstração de Resultado do período e o Balanço Patrimonial são as Demonstrações Contábeis mais utilizadas e mais relevantes. As Notas Explicativas, de maneira geral, obtiveram as maiores médias de percepção de oportunidade de melhorias. O Relatório da Administração demonstrou ser o Relatório mais utilizado, o mais relevante e com a maior média de oportunidade de melhoria. Conclui-se com este estudo que as informações contábeis são utilizadas com um nível médio, com relevância alta, porém com médias altas de oportunidade de melhoria, indicando que as divulgações das informações não têm atendido de maneira satisfatória os usuários externos da Contabilidade no Brasil. Verificou-se, também, que há divergências de utilização e percepção entre as categorias de usuários, o que demonstra as diferentes necessidades de informações por parte de diferentes usuários.