Lesões de cárie adjacentes a restaurações de resina composta em molares decíduos e a sua relação com a atividade cariosa da criança - Gomes, Márcia (2008)
Na dentição decídua, as restaurações adesivas apresentam uma longevidade média de 2 a 3 anos, contudo, muitas vezes, essas restaurações são substituídas antes deste período médio. Dentre os motivos mais prevalentes para substituição de restaurações, a lesão de cárie secundária é o mais freqüentemente citado. Esta dissertação teve como objetivo avaliar clinicamente, através de um estudo transversal, o comportamento de lesões cariosas adjacentes a restaurações de resina composta em molares decíduos, relacionando-o com a atividade de cárie da criança e com a integridade marginal da restauração. O estudo envolveu 64 pacientes infantis, de ambos os sexos, com idades variando entre 7 a 11 anos, que possuíam restauração oclusal (n = 33) ou ocluso-proximal (n = 31) de resina composta em molares decíduos. Nos pacientes com mais de uma restauração, a randomização dos dentes foi realizada para seleção de apenas uma restauração por criança, totalizando 64 restaurações avaliadas (média de idade em meses das restaurações = 29, 31 ± 16,85, mediana 31,5 meses). Como critério de inclusão, todos os indivíduos deveriam ter sido submetidos a tratamento odontológico para atividade cariosa. Os profissionais responsáveis por tal tratamento eram orientados para seguir um protocolo de atendimento clínico a crianças cárie-ativas. Um examinador treinado e calibrado (valor de Cohen’s kappa dicotômico = 1) avaliou a atividade de doença cárie (ativo ou inativo) do paciente e a presença radiográfica de imagens radiolúcidas relacionadas às margens oclusais das restaurações. Outros dois examinadores, também treinados e calibrados, avaliaram a restauração quanto ao comportamento da lesão cariosa adjacente à restauração (ausência de lesão, lesão ativa sem cavidade, lesão ativa com cavidade, lesão inativa sem cavidade, lesão inativa com cavidade; valor de Cohen’s kappa de múltiplos critérios = 0,844) e quanto à integridade marginal (presença ou ausência; valor de Cohen’s kappa dicotômico = 1). Todos os três examinadores realizaram as avaliações de forma independente e seguindo o princípio de cegamento. As variáveis explicativas foram relacionadas ao desfecho através dos testes estatísticos Qui-quadrado e Exato de Fisher (α=5%). Mais da metade das crianças apresentava-se como cárie–ativa durante a avaliação, sendo a prevalência de lesão cariosa adjacente à restauração (LCAdj) de 40,63% (maioria lesões inativas). Não houve associação entre a presença de LCAdj e a atividade cariosa da criança (p = 0,237). Houve associação estatisticamente significativa entre ausência de LCAdj e a presença de integridade marginal (p = 0,013). Com relação ao dente restaurado, foi constatada associação estatisticamente significativa entre a presença de LCAdj e o segundo molar decíduo (p = 0,033). Verificou-se também que a presença de LCAdj ocorreu preferencialmente nas restaurações mais antigas (p = 0,044). A partir dos resultados, pôde-se concluir que mesmo em pacientes inseridos em um programa de manutenção periódica profissional há uma grande ocorrência de lesões cariosas adjacentes a restaurações adesivas, predominando lesões inativas. A presença de integridade marginal da restauração mostrou estar relacionada à ausência desse tipo de lesão, contudo ausência de integridade marginal não foi completamente relacionada à LCAdj. Embora, não tenha sido possível observar correlação entre a atividade cariosa das crianças e a presença da LCAdj, futuros ensaios clínicos são necessários para observar o comportamento desse tipo de lesão.