Editor de texto coletivo (ETC) : contribuições para o desenvolvimento da competência para o trabalho em equipe - Zank, Cláudia (2010)
A presente Dissertação tem por objetivo compreender como o Editor de Texto Coletivo (ETC) pode contribuir para que alunos da educação profissional desenvolvam a competência para o trabalho em equipe. O estudo se desenvolveu sobre uma base composta de três eixos: trabalho, educação profissional e tecnologias de informação e comunicação. O foco do primeiro eixo está nas questões relacionadas às equipes de trabalho. Já o segundo eixo dá destaque às competências profissionais e aos saberes. O terceiro eixo se debruça sobre o ETC, uma tecnologia groupware, que pode dar apoio ao trabalho de um grupo de sujeitos. A pesquisa é desenvolvida numa abordagem qualitativa a partir da estratégia de pesquisa estudo de casos múltiplos. Com o fim de coletar dados, se realizou um Curso de Extensão na modalidade semipresencial. As fontes de pesquisa utilizadas foram: entrevista semi-estruturada; grupo focal e a observação das ações e registros dos alunos no Editor. A análise mostra que a ferramenta Fórum ofereceu condições aos sujeitos de construir saberes de conteúdo intelectual. O Sistema de Co-autoria, por oportunizar o trabalho em equipe, permitiu que os sujeitos construíssem saberes práticos, os quais puderam ser articulados e relacionados com os teóricos. Com relação à transposição desses saberes para situações reais de trabalho, o estudo aponta duas alternativas: uma em que não é possível a transposição de saberes, e outra em que essa transposição é possível, mas o saber transposto não é colocado em ação. O estudo conclui que, para mobilizar uma competência para o trabalho em equipe na situação em que ela é requerida, é preciso construir, gerar saberes específicos dessa situação, os quais não podem ser nem previstos nem prescritos em um contexto escolar. Portanto, ainda que o ETC ofereça aos sujeitos um espaço em que seja possível a construção de saberes, existem fatores que podem impedir a mobilização desses saberes em outro contexto. Da mesma forma, ainda que haja intencionalidade por parte dos professores de possibilitar aos alunos o desenvolvimento da competência para o trabalho em equipe, existem fatores que influenciarão na mobilização dessa competência em uma situação real de trabalho. Espera-se que essa pesquisa possa contribuir com as discussões acerca do desenvolvimento da competência profissional em contexto escolar e, deste modo, também contribuir para que os alunos da educação profissional possam ter um ensino de qualidade, que forme o ser humano em sua integralidade.