Design e tecnologia : gravação a laser de desenhos no arenito - Barbian, Tamara (2015)
O arenito, atualmente, é utilizado principalmente na engenharia, na área da construção civil, porém, não é um material muito aproveitado pelos designers, apesar de no passado ter sido base para inúmeras manifestações culturais da história da humanidade. Neste sentido, o presente trabalho propõe o resgate desse material para aplicação em produtos, através de sua caracterização e uso sistemático da tecnologia de gravação a laser. Para esse estudo foram realizados ensaios de gravação a laser no arenito, em um equipamento laser do tipo CO2, operando com potência máxima de 60W. As superfícies, tanto não gravadas quanto gravadas,de diferentes arenitos da formação Botucatu, foram analisadas em equipamentos tais como o microscópio petrográfico, microscópio eletrônico de varredura (MEV), lupa estereoscópica e difratômetro (RX). É possível observar que com a escolha de alguns parâmetros, o feixe de laser acarreta mudança de cor na superfície do arenito, sendo possível realizar gravações de inscrições e desenhos, onde o aspecto dos mesmos, dependem da potência e velocidade utilizadas.Baseado nos resultados apresentados para os testes nas amostras A, B, C e D, foram determinadas condições mais adequadas para o início da gravação de arenitos em geral, em função da extensão de arquivo. Para arquivos com extensão .plt: em traços - lente de 30cmx30cm, potência de 15W, velocidade de 0.4m/min; se esta resultar em uma gravação muito ilegível, aumentar a potência para 30W e velocidade de 0.7m/min; a gravação de formas preenchidas não é aplicável a essa extensão de arquivo. E para arquivos com extensão .jpg: em traços - lente de 30cmx30cm, potência de 60W, velocidade de 0.04m/min; e em formas preenchidas - lente de 30cmx30cm, potência de 15W e velocidade de 0.04m/min.Deste modo, essa dissertação disponibiliza resultados de parâmetros para aplicação da gravação a laser no arenito, possibilitando a utilização dessa técnica por designers e pela indústria, na criação e produção de novos produtos, agregando, assim, valor através do binômio "Design e Tecnologia".Utilizando os conceitos de “Design e Território”, foram interpretadas, como exemplo de aplicação desse estudo, algumas inscrições do Abrigo da Pedra Grande, considerado o maior monumento petroglífico do Rio Grande do Sul (RS), visando a preservação e valorização do local onde está inserido.