Habilidades de resiliência em distribuidora de energia elétrica : recrutamento, seleção e treinamento de eletricistas e operadores do centro de operações da distribuição - Alves, Alexandre Eberle (2016)
A convergência das habilidades técnicas com as de resiliência contribui para promover um ambiente que opere de maneira segura e eficiente. Nesta busca, pretende-se obter um sistema que mantenha o processo operante durante os infortúnios, em especial, os inesperados. Além disso, utiliza-se o conhecimento de engenharia de resiliência, tema deste estudo, que é a capacidade de um sistema ajustar o seu desempenho e, desta forma, lidar com situações críticas. O objetivo geral desta dissertação é a identificação de habilidades de resiliência utilizadas na execução de atividades de manutenção emergencial de problemas na rede elétrica de uma distribuidora de energia. Neste trabalho, são abordadas as atividades de eletricistas e operadores do Centro de Operações da Distribuição (COD) da empresa estudada. Os objetivos específicos são: (1) investigar a forma de aplicação dos filtros utilizados no processo de recrutamento e seleção da empresa para verificar se as habilidades de resiliência são contempladas e (2) propor melhorias no processo de treinamento, com base nas informações e nos resultados obtidos, bem como nos processos da empresa para facilitar e minimizar a necessidade do uso das habilidades de resiliência identificadas. Assim, sob o prisma da Engenharia de Resiliência, este estudo visa à melhor compreensão do processo de seleção e recrutamento, bem como ao treinamento destes profissionais para a sua melhoria.