Estimativa in vivo da distância perpendicular e linha de ação de força de estruturas que cruzam a articulação do joelho - Silveira, Luis Felipe (2008)
O estudo das forças que envolvem a articulação do joelho depende da determinação de alguns parâmetros biomecânicos. Muitas vezes alguns dos parâmetros utilizados são obtidos por meio da literatura. A distância perpendicular é um parâmetro freqüentemente utilizado de dados provenientes da literatura, pois sua determinação está associada a uma grande dificuldade metodológica. Muitos autores utilizam medidas em cadáveres ou medidas em imagens radiográficas estáticas, geralmente apresentam seus resultados na forma de gráficos e/ou tabelas. Entretanto, ambas fogem da situação onde são utilizadas, in vivo e dinâmica. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi estimar a linha de ação e a distância perpendicular das estruturas que cruzam a articulação do joelho. Especificamente, desenvolver equações de regressão para estimar a linha de ação e a distância perpendicular destas estruturas, utilizando variáveis antropométricas tais como: massa, estatura e tamanho da tíbia, como variáveis explicativas nos modelos de regressão. Foram determinadas as linhas de ação e a distância perpendicular das seguintes estruturas: o ligamento patelar, o tendão do quadríceps femoral, o tendão do semimembranoso, o tendão do semitendinoso, o tendão do bíceps femoral, o tendão proximal do gastrocnêmio, o ligamento cruzado anterior e o ligamento cruzado posterior. Além das estruturas mensuradas foi calculada a distância perpendicular efetiva do mecanismo extensor do joelho. As medidas foram realizadas em imagens radiográficas dinâmicas, por meio de videofluoroscopia, em vinte e um (21) indivíduos saudáveis executando três repetições do exercício de extensão de joelho em cadeia cinética aberta, sem carga aplicada à tíbia. Foi utilizado o método automático "stepwise" para seleção das melhores variáveis explicativas para cada equação de regressão. Por meio de modelos de regressão linear foi possível estimar as linhas de ação e as distâncias perpendiculares das estruturas que cruzam a articulação do joelho, assim como estimar a distância perpendicular efetiva do mecanismo extensor do joelho. Além do ângulo de flexão, foi possível utilizar variáveis antropométricas como variáveis explicativas do modelo de regressão.