Cruzando Porto Alegre de bicicleta : uma análise interseccional sobre o pedalar na capital gaúcha - Jaskowiak, Rodrigo Dalenogare (2025)
A partir das vivências do autor, surgem as questões centrais: quem são as pessoas que pedalam em Porto Alegre e quais são suas motivações para pedalar e problemas enfrentados nos deslocamentos por bicicleta na cidade? As evidências científicas afirmam que diferentes grupos sociais têm níveis diversos de mobilidades e padrões de comportamentos de deslocamentos distintos. Com o paradigma das Novas Mobilidades pesquisadoras começam a olhar para o problema das mobilidades através de uma perspectiva sociológica, abandonando em parte a visão tecnocrática predominantemente quantitativa. Essa matriz teórica se une à teoria Interseccional para explorar as motivações e desafios da mobilidade por bicicleta, em busca de análises sobre as desigualdades sociais nas sobreposições das formas de opressão que moldam as experiências do pedalar. A pesquisa é dividida em duas etapas analíticas, transicionando de um método quantitativo para um qualitativo. Na primeira, foram analisados os perfis de ciclistas de 11 capitais brasileiras com base na Pesquisa Perfil Ciclista Brasileiro de 2021 dando origem aos Índices de Mobilidade por Bicicleta (IMB) e de Mobilidade Interseccional por Bicicleta (IMIB) para indicar o grau de mobilidade por bicicleta de grupos sociais. Os resultados desta etapa mostram que o sexo biológico é a característica determinante nos deslocamentos por bicicleta, ao mesmo tempo que é a única que afeta de forma similar essas dinâmicas nas cidades estudadas. Ao se expandir para raça, escolaridade e suas interseccionalidades, verificou-se que não há um único contexto social, entretanto, observam-se padrões de mobilidade por bicicleta relativamente uniformes nas cidades estudadas. Ainda, nos perfis interseccionais, uma característica pode determinar imobilidade ou hipermobilidade a depender da outra característica associada, ou seja, há interação entre os fatores. Na segunda etapa, os perfis interseccionais com maiores e menores índices em Porto Alegre - cidade objeto do estudo qualitativo - foram então postos em foco. Através de entrevistas semiestruturadas, as semelhanças e diferenças das “biografias de mobilidade” de cada perfil foram buscadas e, a seguir, investigados os principais desafios e incentivos que moldam o pedalar de cada grupo e quais desses elementos são compartilhados entre interseccionalidades, utilizando a análise de conteúdo de Bardin. Nisso, surgiram diferentes vivências que impactaram o uso da bicicleta ao longo das biografias: hora experiências são comuns a todas pessoas entrevistadas, hora elas aparecem delimitadas a grupos sociais. O hábito de pedalar se mostrou complexo, com diversas nuances e percepções ao longo da vida. A diferenciação entre o pedalar lúdico e o utilitário surgiu como uma barreira para a definição do que se é ser ciclista, ao mesmo tempo em que o lazer foi muitas vezes o disparador para se pedalar. O ambiente construído e a acessibilidade também foram problemáticas recorrentes, no entanto, essas adversidades têm impactos dessemelhantes para cada intersecção. Com esses e outros achados são demonstradas as generalidades e especificidades dos problemas que impactam na mobilidade cicloviária dos diferentes perfis interseccionais. Assim, aprofunda-se o debate sobre as novas mobilidades, mostrando que o deslocamento urbano não é um acontecimento neutro em um espaço em branco, mas sim uma relação social complexa com o movimento.